Беларусбанк запустил новый социальный проект. Уже у шести сельских школ появились современные автобусы | Пресс-релиз
22/02/2024
Портфель благотворительных проектов крупнейшего банка страны дополнился новым — «В школу с Беларусбанком». Его цель — обеспечить сельские школы по всей стране новыми комфортабельными транспортными средствами для подвоза детей к учреждению образования. Сегодня первые шесть автобусов производства ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ", закупленных в рамках проекта, торжественно переданы представителям районов.

Участие в церемонии вручения ключей от транспортных средств, которая прошла в Головном офисе банка в столице, приняли председатель правления банка Виктор Ананич, генеральный директор Минского автомобильного завода Валерий Иванкович, первый заместитель Министра образования Александр Баханович, представители шести районов, а также руководители учреждений образований, в которых будут эксплуатироваться автобусы.

Этими школами стали: Именинская СШ, Кобринский р-н, Брестская область; Слободская СШ имени Н.М. Пшёнко, Лепельский р-н Витебская обл.; СШ № 1 имени А.Р. Соловья, г.п. Октябрьский, Гомельская обл.; Жодишковская СШ, Сморгонский р-н, Гродненская обл.; Чурлёнская СШ, Вилейский р-н, Минская обл.; Добоснянская СШ, Кировский р-н, Могилевская обл.

Я очень горжусь, что к действующим в Беларусбанке пяти благотворительным проектам добавился новый: «В школу с Беларусбанком», — отметил, обращаясь к гостям торжества, руководитель банка. — Его идею обозначил Глава государства: обеспечить сельские школы современными комфортабельными автобусами для подвоза детей. И вот сегодня передаем первые транспортные средства шести школам — по одной из каждой области. Но это только начало, учитывая высокую социальную значимость данной инициативы, планируем ее развивать. Команде Беларусбанка приятно осознавать, что благодаря банку дети из самых отдаленных регионов будут добираться на занятия в тепле и комфорте.

Высокую значимость проекта в том числе для сферы образования подчеркнул и первый заместитель Министра образования Александр Баханович:

Глава государства ставил задачу обеспечить комфортный и безопасный подвоз детей из сельской местности к школам. Сегодня подвоз осуществляется практически в 7,5 тыс. населенных пунктах и в 2210 школ. Подвозятся почти 59 тыс. учащихся, при этом в автобусный парк республики входит 1,6 тыс. транспортных средств. В этом году из местных бюджетных средств закуплена 151 единица техника, а из республиканского – 124. Но очень кстати для решения этой задачи спонсорская помощь. Беларусбанк стал первым, кто поддержал инициативу.

Деятельность в сфере корпоративной социальной ответственности на протяжении многих лет для банка является значимым стратегическим вектором. И каждый проект в этом направлении – кропотливая работа команды банка и партнеров, которая в результате становится ярким событием для участников и большим добрым делом для общества. В реализацию данного проекта огромный вклад внес Минский автомобильный завод.

Как отметил генеральный директор предприятия, которое также является крупным корпоративным клиентом банка, Валерий Иванкович, Минский автомобильный завод уже более 15 лет участвует в программе по производству автобусов для детей:

— Недавно мы начали производить модели для подвоза детей-инвалидов, которых также необходимо вовлекать в процесс обучения. МАЗ всегда готов подставить плечо и хорошо понимает социальную значимость подобных проектов. Мы делаем все, чтобы наша техника работала на благо страны и людей.

 

После вручения ключей автобусы отправились по своим регионам. И уже завтра выйдут на маршрут, чтобы в тепле и комфорте доставлять в учреждения образования детей из самых отдаленных деревень.

Напомним, Беларусбанк уже много лет реализует 5 масштабных благотворительных проектов, среди которых: «Победим вместе», в рамках которого поддерживает спорт;  «Вектор доброты» — направлен на поддержку здравоохранения; «Мост в будущее» — это поддержка учреждений образования и науки; «Пространство вдохновения» — поддержка учреждений культуры; «Родительский дом» — строительство и приобретение коттеджей для детских домов семейного типа, их благоустройство и сопровождение.

Запуск нового, шестого проекта, лишь подтверждает тот факт, что многотысячная команда банка не останавливается на достигнутом и пополняет список добрых и важных инициатив на благо страны и жителей, особенно самых юных.

ОАО «АСБ Беларусбанк» — крупнейшее универсальное системообразующее финансово-кредитное учреждение Республики Беларусь. Банк предлагает все виды банковских услуг и продуктов.