Высокоточное МРТ теперь доступно на базе Брестской больницы скорой медицинской помощи | Пресс-релиз
23/06/2024
Закупку последней версии дорогостоящего софта для магнитно-резонансного томографа финансировала компания «Савушкин продукт».  Сканирование прошли уже более 50 стационарных пациентов.

По данным ВОЗ, cердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире, при этом как минимум 1\3 летальных исходов потенциально предотвратима.

МРТ сердца — золотый стандарт дифференциальной диагностики ишемических и неишемических кардиомиопатий. В современной кардиодиагностике метод используется кардиологами, ревматологами, кардиохирургами, рентгенэндоваскулярными хирургами.

Инновационные технологии и высокая квалификация медицинских специалистов БСМП Бреста, работающих с новым пакетом программного обеспечения, выводят диагностику и лечение пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями на мировой уровень.

В 2021 году заведующий кабинетом магнитно-резонансной томографии БСМП Илья Лысач прошел дистанционный курс “Базовое руководство по визуализации МРТ сердца” Европейской Ассоциации Кардиососудистой Визуализации (EACVI, Франция), получил полный бессрочный доступ ко всем обучающим материалам и начал сканировать пациентов с сердечной патологией.

Больнице на три месяца был открыт тестовый доступ ко всем программным кардиопакетам, что дало медикам возможность не только оценить расширенный функционал оборудования, но и получить уникальные практические навыки работы с ним.

«Данное программное обеспечение позволяет вывести диагностику cердечно-сосудистых заболеваний на принципиально новый уровень. Но его стоимость — 360 000 рублей — для нас это была неподъемная сумма. Поэтому мы обратились к тем, кто и раньше неоднократно нам помогал: на «Савушкин продукт». В этот раз нашу идею тоже поддержали: компания профинансировала полную стоимость покупки программного расширения для аппарата, установленного в кабинете магнитно-резонансной томографии, — делится хорошими новостями Илья Геннадьевич, — так что уже с июля текущего года мы проводим высокоточное сканирование сердца пациентам нашего стационара».

Обучение работе с новыми программами организовано и для остальных сотрудников. В ближайшем будущем в больнице продолжат практическую специализацию: планируют проведение аппликационного тренинга, который включен в договор поставки цифрового кардиопакета. К августу 2024 года все врачи кабинета МРТ Брестской больницы скорой помощи будут работать с ним самостоятельно.

Возможность пройти МРТ-сканирование сердца пока предусмотрена только для пациентов, находящихся на стационарном лечении в БСМП. По сравнению с другими видами сканирования процедура достаточно продолжительная — в день медикам пока удается выполнять не более 1-2 исследований.

***

«Савушкин продукт» — один из стратегических бизнесов группы компаний SANTA. Реализуемые компанией социальные, образовательные и благотворительные проекты направлены на поддержку медицины, развитие детей и школьников, а также на популяризацию здорового образа жизни.