ВТБ (Беларусь) подтвердил стабильный кредитный рейтинг | Пресс-релиз
29/02/2024
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило ВТБ (Беларусь) долгосрочный рейтинг кредитоспособности на уровне byAA по национальной шкале и ruВBВ согласно российской оценке со стабильным прогнозом.

Согласно отчету агентства, кредитный рейтинг учитывает высокий уровень корпоративного управления и операционную эффективность банка, его адекватную ликвидность и качество активов, а также текущие рыночные позиции и профиль фондирования. На оценку позитивно влияет возможность поддержки со стороны головной организации.

Поддержку конкурентным позициям оказывает также высокая узнаваемость бренда среди клиентов и улучшение показателей диверсификации бизнеса. Объем активов, приходящихся на аффилированные структуры, поддерживается на низком уровне, что позитивно влияет на рейтинговую оценку, говорится в сообщении.

«Кредитный рейтинг – один из ключевых индикаторов эффективности нашей работы как на внутреннем, так и на международных рынках. Его подтверждение говорит о высоком уровне устойчивости и надежности банка. Рентабельность капитала за 2023 г. составила 14,7%, а операционная эффективность – 41%. В соответствии со стратегией до 2026 г. мы продолжим поддерживать эти показатели за счет увеличения кредитного портфеля клиентов всех сегментов. Сегодня банк устойчиво входит в топ-5 крупнейших кредитных организаций страны в сегменте потребительского кредитования и активно финансирует проекты бизнеса. По итогам прошлого года наш кредитный портфель вырос на 30%, достигнув 1,8 млрд белорусских рублей», – комментирует финансовый директор ВТБ (Беларусь) Алексей Парфененок.

Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» присваивает рейтинги и прогнозные значения банку с 2022 г. В прошлом году долгосрочный рейтинг кредитоспособности ВТБ (Беларусь) пересматривался в сторону повышения.

ВТБ (Беларусь) является системообразующим банком республики. Сеть его отделений представлена 24 офисами и 55 кредитными центрами. Банк обслуживает в стране почти 1 млн розничных и 17 тыс. корпоративных клиентов.