«Международный деловой альянс» стал партнером крупнейшего банковского форума «БАНКИТ-2022» | Пресс-релиз
12/06/2024
18-19 октября в Минске прошел форум «БАНКИТ-2022». Это ежегодное и самое крупное мероприятие в стране, посвященное банковским информационным технологиям. «БАНКИТ» направлен на развитие цифровой трансформации банковского сектора, поиск новых бизнес-моделей, повышение эффективности и конкурентоспособности банков с помощью ИТ. В этом году компания «Международный деловой альянс» выступила партнером форума.

18-19 октября в Минске прошел форум «БАНКИТ-2022». Это ежегодное и самое крупное мероприятие в стране, посвященное банковским информационным технологиям. «БАНКИТ» направлен на развитие цифровой трансформации банковского сектора, поиск новых бизнес-моделей, повышение эффективности и конкурентоспособности банков с помощью ИТ. В этом году компания «Международный деловой альянс» выступила партнером форума.


На мероприятие зарегистрировалось более тысячи участников из Беларуси и стран СНГ. Традиционной локацией для встречи стал «Президент-Отель» в самом центре Минска.
Одна из основных тем, которую обсуждали эксперты в течение первого дня форума, — функционирование платежного рынка в непростых экономических и политических условиях. Ключевые спикеры форума признали, что в этом году банковская система проходит через сложные времена. Однако, несмотря на это, в Нацбанке отметили, что «финансовый сектор обеспечивает непрерывное, бесперебойное и надежное предоставление финансовых услуг, сохраняется устойчивая работа финсектора».


Второй день форума был традиционно посвящен внедрению ИТ-решений в банковском секторе. Спикеры делились своими кейсами, рассказывали про продукты и обсуждали тенденции в информатизации финансового сектора. Своими докладами поделились белорусские и зарубежные эксперты. Во время выступлений обсуждались мировые тенденции и лучшие практики цифровой трансформации финансового бизнеса нашей страны и стран СНГ.


C докладом выступили и представители компании «Международный деловой альянс» — начальник отдела Анатолий Кулага и генеральный директор Дмитрий Коневцев. Выступление наших экспертов было посвящено внедрению RPA-платформ в банковском секторе. Для белорусских банков компания разработала продукт «Канцлер RPA». Это платформа корпоративного класса для интеллектуальной обработки документов, создания, поддержки, контроля и модификации программных роботов. Процессы автоматизируют разработчики, а не бизнес-пользователи.

С учетом ухода иностранных вендоров актуальность отечественных роботизированных платформ возросла. Переход на локальный софт вызван не только геополитикой. Существующие на рынке решения менее затраты и позволяют избежать проблем с продлением лицензий. Реализация проекта даже с учетом «миграции» на другую RPA-систему принесет в перспективе значимую экономию. Для успешной миграции разработан конвертер — он помогает мигрировать роботизированные процессы, созданные в зарубежных системах, на платформу «Канцлер RPA». Миграция выполняется с помощью собственного специального инструмента.

“Участие в «БАНКИТ» — это хороший способ заявить о компании, показать ее экспертизу в банковском секторе. Поэтому мы решили стать партнером форума.


Благодаря нашему опыту, накопленному в банковской сфере, мы разработали свой продукт, который имеет ценность для банковской системы. Это платформа «Канцлер RPA». И на форуме мы решили впервые представить его всему банковскому сообществу.


Наше выступление показало, что внедрение RPA-платформ актуально для банков нашей страны, мы получили множество вопросов как оффлайн, так и онлайн. После доклада мы встретились с потенциальными клиентами и партнерами.


На мероприятии обсуждали важную тему — цифровой суверенитет Беларуси. Вокруг этого термина строились многие доклады, и нашей компании есть что предложить отечественному рынку. Мы ориентируемся на свободно распространяемое ПО и в рамках нашего продукта «Канцлер RPA» разработали отдельный модуль для миграции систем, разработанных на базе ПО иностранных вендоров, которые покинули рынок.


Многие спикеры говорили о таком понятии как «импортоопережение». Это значит, что нужно не только заместить иностранные решения, но и сделать наши ИТ-решения лучше. Наши специалисты работали с иностранными вендорами много лет, и мы знаем, что можно улучшить в этих системах.
Мне на конференции было интересно оценить решения, которые предлагают другие партнеры форума, и послушать кейсы по цифровизации от спикеров из других стран.


Дмитрий Коневцев

Генеральный директор


Я впервые участвовал в такой масштабной конференции, посвященной банковским технологиям. Было любопытно из первых уст услышать о том, как живет и развивается банковский сектор в нашей стране, какие внедряются инновации.
Второй день конференции запомнился двумя событиями: выступлением в качестве спикера и модерацией секции «Трансформация ИТ-архитектуры и гиперавтоматизация». Конечно, было немного волнительно, ведь для меня это был первый опыт в роли модератора.
Был доволен тем, что уложился в тайминг и получил вопросы от аудитории. Это хороший показатель того, что доклад зацепил слушателей.
Анатолий Кулага

Начальник отдела