"Незаменимые помощники": стройотряд Солигорского колледжа помогает в реконструкции вокзала | Пресс-релиз
22/02/2024
С 17 июля по 31 августа 2023 года 15 учащихся строительного отделения Солигорского государственного колледжа станут частью рабочего коллектива СУ-95 ОАО Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" на объекте "Реконструкция вокзала в г. Солигорск". Речь идет о студенческом строительном отряде, в который были отобраны парни от 16 лет.

— Отряд собрал ребят с разных групп строительных специальностей: есть с первого, есть со второго курсов, — рассказал сетевому изданию str3.by командир стройотряда, учащийся II курса строительного отделения Солигорского колледжа Артем Тимофеев. — В основном это будущие электрогазосварщики, электромонтажники, плотники, бетонщики. На данном объекте работает часть отряда, другая часть — помогает строителям СУ-95 на завершении строительства нового здания для районных электросетей Солигорского района. Нам доверили подсобные и демонтажные работы. Подносим строителям необходимый инструмент или материал, убираем строительный мусор. В общем работы хватает. При отборе в стройотряд желающих было немало. Администрация колледжа подобрала самых крепких, трудоспособных, успевающих в учебе и практике ребят, который к работам будут подходить ответственно. Для нас это не только первый опыт в освоении практических профессиональных навыков, которые непременно пригодятся в самостоятельной работе в дальнейшем, но и возможность заработать.

По словам командира, коллектив отряда сплоченный: «Стараюсь поддерживать ребят советами, делом. Нашему отряду работа на этом объекте даётся с желанием».

— Очень хорошо, что они у меня появились, они незаменимая помощь на объекте, — сообщил сетевому изданию str3.by ответственный за организацию строительного производства и безопасное ведение работ на объекте прораб СУ-95 Александр Перапечка. — Как подсобные рабочие — отряд хорошее подспорье на объекте, они нас здорово выручают. Например, за каменщиком, выполняющему кладку, закрепляем двоих бойцов, которые поднесут раствор и кирпич. Это ускоряет тем строительства.

На объекте завершаются работы по устройству вентилируемого фасада, благоустройству. Осталось установить витражи, окна, двери. Как пояснил прораб, работы ведутся по графику. «Объект разбит на два пусковых комплекса, первый из которых — лицевая сторона привокзальной площади и лицевой фасад вокзал — строители планируют завершить в конце августа, ко Дню города, чтобы пассажиров была возможность попасть к тем же кассам с главного входа, — добавил собеседник. — Работы на тыльной стороне вокзала и башне более ритмично продолжаться в конце августа — начале сентября. Это никак не повлияет на доступность к рейсовому транспорту. В работах от СУ-95 задействовано 40 строителей. В работах участвуют и специализированные управления стройтреста № 3 — СУ-137, СУ-149, УМС-108, СМУ, ЭМУ. Чтобы форсировать работы строители намерены работать в двухсменном режиме вахтовым методом (10 рабочих смен без выходных).

Работа стройотрядов давно на Солигорсщине стала возможной благодаря Районному комитету ОО «БРСМ», выступающему районным штабом студотрядов и посредником между молодежью и принимающей организацией (нанимателями ). Для ребят — это хорошая возможность влиться в рабочую атмосферу, получить первую зарплату, обрести опыт. Для принимающей стороны это свободные рабочие руки. Для студотряда в рамках летней занятости это хорошая возможность подзаработать. “Летний трудовой семестр” дает возможность взрастить в ребятах хороших специалистов и в дальнейшем предложить им постоянное место работы.