Выручка оператора мобильной связи life:) выросла на 22% | Пресс-релиз
12/06/2024
Во II квартале 2023 года выручка ЗАО «БеСТ» (мобильного оператора life:)) увеличилась на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составила 42,6 млн белорусских рублей. Такие показатели содержатся в квартальном отчете Turkcell — головной структуры life:).

Рост выручки мобильный оператор в первую очередь объясняет изменением структуры потребления услуг — абоненты используют больше трафика и переходят на тарифные планы с большим количеством гигабайт и минут. Это способствует росту ARPU (среднего дохода на пользователя), который во II квартале увеличился на 15% по сравнению с прошлогодним показателем.

Среднемесячное потребление 4G-трафика в пересчете на одного абонента увеличилось на 10%. Сейчас абонент life:) за месяц расходует 19,1 ГБ интернета.

По информации оператора, наблюдается и рост активной абонентской базы. За II квартал она выросла на 9,1%. По состоянию на август 2023-го количество активных абонентов life:) — 1,2 млн, в то время как общая абонентская база 1,5 млн пользователей.

Рентабельность life:) по EBITDA составила 46,4%, увеличившись на 19,8 процентных пункта преимущественно за счет роста выручки и оптимизации структуры затрат.

В отчете Turkcell также указано, что life:) охватил LTE-покрытием все шесть областей страны, задействовав 4,1 тысячу базовых станций. Благодаря работе оператора по расширению 4G-покрытия 80% активной абонентской базы, которая пользуется мобильным интернетом, использует услуги стандарта LTE.

Напомним, в декабре 2022 года мобильный оператор life:) вошел в состав телекоммуникационной группы Turkcell. Крупнейший телеком-оператор Турции выкупил 100% акций белорусского оператора.