Космическая лаборатория для школьников появилась в Беларуси | Пресс-релиз
29/02/2024
В Барановичском детском технопарке открылась новая лаборатория — космическая. Финансирование взяла на себя компания «Савушкин продукт». Единственный в своем роде научно-познавательный класс наполнили современным оборудованием — школьники смогут здесь не только изучать космос, но и постигать основы роботостроения, 3D-моделирования и создания прототипов.

Технопарк расположен на базе барановичской средней школы № 1 им. С.И. Грицевца. Здесь — масса возможностей для обучения в технической сфере: дети могут проявить себя в физике, инженерном деле, химии, биологии, информационных технологиях и многом другом, сотрудничая с инженерами, технологами и конструкторами городских предприятий.

Всего в детском технопарке в Барановичах оборудованы восемь лабораторий: мехатроника и радиоэлектроника, виртуальная и дополненная реальность, инженерная экология и альтернативная энергетика, робототехника, 3D-моделирование и прототипирование, технология беспилотных летательных аппаратов, практическое проектирование и центр ранней профессиональной подготовки. Одновременно в них могут заниматься 40-45 школьников.

«Савушкин продукт» помог технопарку с приобретением аппаратных платформ Arduino, сенсоров и датчиков, моделей космических кораблей и спутников, схемотехнических наборов РОББО, телескопа, видеоокуляра к нему и другого суперсовременного обучающего оборудования.

«Наша школа еще совсем молодая. С компанией «Савушкин продукт» мы сотрудничаем, можно сказать, с момента нашего открытия. И когда в этот раз обратились за помощью в покупке оборудования для новой лаборатории, то компания вновь пошла нам навстречу — рассказывает директор школы №1 города Барановичи Марина Купцова. — Благодаря их помощи мы смогли приобрести оборудование и экспонаты для космической лаборатории — лучшее, что есть на рынке».

Класс только открылся, а школьники уже начали работу над созданием мини-спутников CubeSat. Ученик 11-го класса Артем Каща собрал первый экспериментальный образец и теперь под руководством куратора детского технопарка Андрея Любаса работает над созданием телеметрии. Скоро учебный запуск.

«Савушкин продукт» – компания социально ответственного ведения бизнеса. Все, что мы делаем, направлено на заботу о людях. Барановичи — родной для нас город: здесь работает одна из наших производственных площадок. Мы с удовольствием дарим барановичским школьникам возможность познавать мир и осваивать новые технологии. И со временем лучших из них будем рады видеть в числе наших сотрудников», — отметили в компании.