В Минске запущена сеть фандоматов. Каждая бутылка и банка оценена в 10 копеек | Пресс-релиз
22/02/2024

В Минске запущена сеть фандоматов, которые принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки для переработки с заботой об экологии. Взамен каждой тарсы вернут 10 копеек в виде бонусов на покупки. Проект реализует компания «БАМэкспорт» первыми партнерами – застройщиком «А-100 Девелопмент», управляющей компанией «А-100 Комфорт» и торговой сетью «Соседи».

На первом этапе в Минске установлено 10 фандоматов. В них можно оставлять жестяные банки и пластиковые бутылки объемом от 0,5 до 2 литров. Система проверяет их на вес и наличие штрихкода и принимает или отклоняет, а на экране отображается общее количество. Автомат принимает чистую тару с этикетками.

Каждая бутылка или банка дает 10 экобонусов – эквивалент 10 копейкам в сети «Соседи». Для перечисления нужно пройти идентификацию по номеру телефона или QR-коду из мобильного приложения Ecoplatform, которое можно скачать в Google Play и AppStore. Потратить их можно среди участников программы лояльности «ЭкоБонус»: например, зачислить на карту «Купилка» или обменять на промокод на услуги «А-100 Комфорт». Статистика бонусов доступна в личном кабинете в мобильном приложении.

«Сбор пластика с последующей его передачей для вторичной переработки – одно из важных направлений в области защиты окружающей среды. Для нас важно, чтобы фандоматы находились рядом с жилой застройкой, чтобы каждый желающий мог внести вклад в улучшение экологии. Это формирует культуру раздельного сбора мусора, что является важной часть осознанного сообщества. Так мы хотим сделать мир чище – и сделать это вместе с нашими жителями», – отмечают в «А-100 Девелопмент».

Вся собранная тара поступает напрямую производителям. Ее можно использовать для выпуска новых бутылок, контейнеров и упаковок. ПЭТ-тара после переработки также обретает новую жизнь в качестве текстиля, мебели и предметов для дома или сада. Из нее делают строительные материалы и детали для автомобилей.

«Главная цель нашего проекта – повышение процента переработки тары и активное вовлечение населения в экологическую повестку. Для этого мы предоставляем потребителю простое, доступное и интуитивно понятное решение для сбора отработанной тары. Мы даем возможность каждому желающему легко внести свой вклад в охрану окружающей среды. Сам момент осознания собственного вклада в положительное воздействие на окружающую среду приносит удовлетворение, а получение за это бонусов создает дополнительную мотивацию для участия в этой инициативе», – уточняет руководитель проекта Алексей Каренский.

В Минске фандоматы заработали в ТЦ и у магазинов «Соседи»: в Новой Боровой на Леонардо да Винчи, 2, на Долгиновском тракте, 178, Логойском тракте, 37, Мирошниченко, 3, Леонида Беды, 46 (ТЦ «4 сезона)» и Жукова, 44 (ТЦ Outleto). В Серебрянке ищите такой на Рокоссовского, 62, а в КамГорке – на Налибокской, 1. Ближе к центру есть фандомат на Победителей, 49, еще один в Веснянке – на Победителей, 89.

Развитием сети занимается белорусская компания «БАМэкспорт», ставшая партнером производителя автоматов Ecoplatform. Проект на раннем этапе поддержал застройщик «А-100 Девелопмент» и ритейлер «Соседи». Они же и предоставили места для эко-автоматов.

«Покупатели все чаще интересуются эко-инициативами, а мы со своей стороны активно продолжаем работу в направлении заботы об окружающей среде. Этому способствуют определенные шаги по расширению ассортимента товаров для многоразового использования, популяризация мобильного приложения с целью уменьшения использования пластиковых карт лояльности, переводу касс на электронные чеки вместо бумажных. Уже сегодня около половины наших покупателей отказываются от традиционных чеков. Надеюсь, что устанавливаемые нами совместно с Ecoplatform фандоматы также будут популярны и поспособствуют активному развитию вторичной переработки отходов», – рассказывает директор по маркетингу сети магазинов «Соседи» Андрей Янюк.

В ближайшие месяцы количество фандоматов в Минске достигнет 50, а до конца 2024 года сеть разрастется до 250 автоматов. Вслед за Минском фандоматы придут в областные центры.